piacere di conoscerti
Sono Rosalba Franco


e sono medico chirurgo specialista in scienze dell'alimentazione ad indirizzo nutrizionistico. Ho inoltre il master in medicina estetica e il diploma in omeopatia, omotossicologia e discipline integrate. Tre sono dunque le aree di competenza in cui svolgo la mia professione e che toccano solo differenti aspetti del nucleo centrale del mio lavoro: la cura della persona nella sua totalità.



Sono
Rosalba Franco


e sono medico chirurgo specialista in scienze dell'alimentazione ad indirizzo nutrizionistico. Ho inoltre il master in medicina estetica e il diploma in omeopatia, omotossicologia e discipline integrate. Tre sono dunque le aree di competenza in cui svolgo la mia professione e che toccano solo differenti aspetti del nucleo centrale del mio lavoro: la cura della persona nella sua totalità.

Questo è infatti ciò che, da medico, mi ha sempre interessato: occuparmi dell’armonia fra il corpo, la mente e lo stile di vita dei miei pazienti per renderli più sani e più felici.

In questo senso, la nutrizione è sicuramente una via d’accesso privilegiata perché il cibo rappresenta una medicina per il corpo e per la mente se considerato nella giusta prospettiva, oltre ad essere un ottimo indicatore del rapporto che una persona ha con se stessa e con la vita. Ristabilendo la salute, grazie ad una corretta alimentazione, si può infatti creare una nuova relazione con la propria quotidianità e raggiungere il benessere psico-fisico del proprio organismo, prendendosi cura di se stessi giorno dopo giorno.

La chiave di ogni terapia e quindi anche di quella dietologica, però, resta la fiducia che si ripone nel proprio medico. È impensabile, infatti, prendersi cura di una persona senza entrare in contatto con la sua emotività, senza conoscere la sua storia, fisica e psicologica, senza considerarla a 360°. Per questo motivo il fulcro attorno al quale ruota il mio lavoro sei tu e il rapporto che possiamo instaurare insieme: la dieta per me è un percorso condiviso, è un vestito da cucire su di te, è una costruzione reciproca che ci porterà a raggiungere l’obiettivo che ci siamo prefissati. Un percorso nutrizionale da affrontare insieme, fatto di visite periodiche, di continui monitoraggi e di ascolto (sono a tua disposizione anche da remoto), per imparare un nuovo modo di mangiare e di volersi bene, proprio attraverso il cibo.

Il cibo per me è scienza, arte, cultura, musica.
La nutrizione ha sempre a che fare con l’armonia, l’equilibrio, ma anche con l’amore verso se stessi, verso gli altri, verso la vita.

Le persone si nutrono di tante cose, cose che le trasformano, le arricchiscono, le emozionano, esattamente come fa il cibo, che è più di un semplice bisogno fisiologico. Cucinare, comporre un piatto, nutrirsi dunque, è per me come l’armonizzazione di una melodia: è un’esperienza, un viaggio nel gusto e nei sapori, un’alchimia di piacere ed emozioni, un percorso alla scoperta di se stessi e degli altri.

Per questo, come medico nutrizionista, non dimentico mai che i miei pazienti devono sì seguire una corretta alimentazione, ma senza perdere il gusto di mangiare: il piacere di stare a tavola, di cucinare per se stessi o per gli altri (che è sempre un gesto d’amore), il gusto di inventare nuove ricette per esplorare i sapori, tutto questo si può conciliare con una dieta equilibrata e sana.

Per tutti “dieta” è sinonimo di privazione e già solo il pensiero di dover rinunciare a determinati cibi è fonte di disagio e malumore, perché quel qualcosa di buono che ci fa sgarrare, un cibo saporito e ricco, un piatto gratificante ha uno stretto rapporto con la felicità ed eliminarlo significherebbe eliminare dei piccoli momenti di gioia. Umore e cibo sono strettamente legati e, dato che perdere peso non è una cosa facile, una dieta non può non considerare l’aspetto emotivo della questione.

Per tutti “dieta” è sinonimo di privazione e già solo il pensiero di dover rinunciare a determinati cibi è fonte di disagio e malumore, perché quel qualcosa di buono che ci fa sgarrare, un cibo saporito e ricco, un piatto gratificante ha uno stretto rapporto con la felicità ed eliminarlo significherebbe eliminare dei piccoli momenti di gioia. Umore e cibo sono strettamente legati e, dato che perdere peso non è una cosa facile, una dieta non può non considerare l’aspetto emotivo della questione.

In realtà, non esiste nulla di vietato in un’alimentazione equilibrata. Dimagrire con gusto è possibile, anche e soprattutto in presenza di patologie, e questo vale sia per i grandi che per i piccini. Si possono trovare cibi saporiti e gustosi che ci aiutano a dimagrire, lasciandoci sazi e soddisfatti. Basta imparare a conoscersi e a capire, in base ai propri gusti, al proprio stile di vita e alla propria personalità e tenendo conto della struttura corporea e dello stato di salute, cosa e come mangiare. Questo è il mio lavoro. Posso studiare con te una dieta personalizzata che ti permetta di dimagrire con gusto, evitando gli sprechi, utilizzando possibilmente alimenti stagionali, a Km 0 e che ti consenta, perché no, di divertirti, di piacerti di più e di stare bene. Ti invito ad affacciarti ad una nuova idea di dieta, ad intraprendere un percorso guidato con me ai piaceri della tavola, nonché a considerare il cibo come la più certa delle medicine antiche, rimanendo in salute e raggiungendo il peso forma, creando insieme a me un rapporto speciale che ti porti verso un nuovo te sesso: sano, felice e in armonia con la tua vita.

  • Terapia dietologica personalizzata per sottopeso, sovrappeso e obesità di lieve, media e grave entità;
  • Terapia dietologica per patologie dismetaboliche, cardiocircolatorie, osteo-articolari, ginecologiche, endocrinologiche, gastroenterologiche e per altri stati patologici derivati da uno stile di vita nutrizionale scorretto o non equilibrato;
  • Body Impedence Assessment o B.I.A. ovvero esame impedenziometrico per la valutazione dei compartimenti, corporei, del metabolismo basale e del fabbisogno calorico totale del paziente;
  • Rimodellamento corporeo e dimagrimento settoriale nell’adiposità localizzata;
  • Terapia ipocalorica per adiposità generalizzata, valutazione e soluzione di dimagrimento della costituzione intermedia, ginoide e androide;
  • Terapia Mesoterapica Omotossicologica con sostanze naturali di origine vegetale, animale purificate e minerale per la cura della P.E.F.S ovvero della panniculopatia edemato-fibro-sclerotica erroneamente denominata con il termine di “cellulite”;
  • Studio del viso con soluzione di bio-ringiovanimento con terapia iniettiva omotossicologica, peelings di lieve e media entità con acido glicolico medico e tricloroacetico;
  • Fillers ovvero riempitivi temporanei con acido jaluronico di inestetismi perioculari, rughe naso- geniene, innalzamento dell’angolo buccale, creazione dell’Arco di Cupido, rimodellamunto del contorno e della mucosa labiale.

SINU - Società Italiana di Nutrizione UmanaOrdine dei Medici Chirurghi e Odontoiatri - Provincia di AnconaADI - Associazione Italiana di Dietetica e Nutrizione ClinicaAMIOT - Associazione Medica Italiana di Omotossicologia Milano