Riso parboiled o Risotto? Le 7 note per il Risotto perfetto: “Risotto con scampi e asparagi di mare”

CIBO IN…CUCINA  Riso parboiled o Risotto? Le 7 Note per il Risotto perfetto: “Risotto con scampi e asparagi di mare” Scegliere il riso parboiled anziché il riso bianco permette di assumere più micronutrienti. Il trattamento cui è sottoposto questo tipo di riso (vapore-essiccazione-gelatinizzazione) permette infatti di salvaguardare parte delle vitamine e dei sali minerali che…

Dettagli

Panniculopatia PEFS: il giusto nome della cellulite

P.E.F.S. ovvero panniculopatia edemato fibro sclerotica, anche detta cellulite Sapevate che troppo spesso si scrive cellulite ma il termine giusto è panniculopatia edemato fibro sclerotica (PEFS)? Questo disturbo provoca l’aumento di volume delle cellule adipose unitamente a ritenzione idrica e stasi di liquido. Sono i vari stadi di evoluzione di una patologia del tessuto connettivo,…

Dettagli

Alterazione dell’olfatto e mortalità: un indicatore dello stato di salute nell’anziano

  Alterazione dell’olfatto e mortalità: un indicatore dello stato di salute nell’anziano La relazione tra compromissione dell’olfatto e malattia è un aspetto poco esplorato dalla ricerca medica. L’olfatto è tra le strutture limbiche più antiche dell’uomo e ha un ruolo determinante, ma sottovalutato nella salute e nel comportamento. L’olfatto facilita l’individuazione e l’identificazione di alimenti…

Dettagli

Diagnosi celiachia: biopsia si o no?

Una dieta sana non segue le mode   La celiachia è una patologia ad ampia diffusione (si stima ne sia affetto circa l’1% della popolazione) e ancora sotto-diagnosticata (su 600.000 casi attesi in Italia quelli realmente diagnosticati sono solo 190.000). Se ne parla sempre di più perché l’aumento di attenzione sull’argomento (e il conseguente lento incremento dei…

Dettagli